Логин Регистрация

Рейдерство, как норма жизни

 

СОБЫТИЯ, О КОТОРЫХ ПОЙДЁТ РЕЧЬ, К СОЖАЛЕНИЮ, УЖЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕЦЕДЕНТОМ НИ ДЛЯ ЧЕРКАСС, В КОТОРЫХ ОНИ ПРОИСХОДЯТ, НИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ УКРАИНЫ... ОДНАКО, ВОСПРИНИМАТЬ ИХ, КАК ОБЫДЕННОСТЬ, ДУМАЮЩИЕ ГРАЖДАНЕ ПРОСТО НЕ ВПРАВЕ, ВЕДЬ ЭТО – СЛЕДСТВИЕ «ВЫСОКОЙ» ПОЛИТИКИ, ОТЧЕГО-ТО НАПРАВЛЕННОЙ ОТНЮДЬ НЕ НА СОЗИДАНИЕ….
 
        Итак, Черкассы, 11 марта 2013 года. В одноэтажное здание по адресу Крещатик, 193/2, владельцем которого, по-данным черкасского БТИ, ещё с 2007 года является Кузьмичева Раиса Николаевна, заявился, такой себе "хозяин жизни"- владелец ресторанов "Пекин", "Коктейль", ночного клуба "Миллениум 2000" и другой подобной развлекательной собственности - господин Угнивенко.  Бережно развернул папочку и предъявил выписку из госреестра вещевых прав на недвижимое имущество, выданное ему регистрационной службой черкасского городского управления юстиции за подписью госрегистратора Кортишко А. В., оформленного на основании свидетельства, выданного нотариусом Плахой Т. И.
Положив листок перед Раисой Николаевной, безапеляционным голосом заявил : - "Выметайтесь, чтобы до 19-го числа вас здесь не было"...!!
…А дело в том, что с 1 ЯНВАРЯ 2013 года в Украине вступил в силу Приказ МинРегиона  № 658 от 28.12.2012 г. "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества". ТЕПЕРЬ, ВМЕСТО БТИ, о КОТОРОМ  ЯНУКОВИЧ РАНЕЕ сказал, что это "одна из самых коррумпированных сфер жизни украинцев", РЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ  НА НЕДВИЖИМОСТЬ  НАЧАЛ  УКРГОСРЕЕСТР.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИНЯТ ПРОГРЕССИВНЫЙ РЕФОРМАТОРСКИЙ ПРИКАЗ! Однако, на сегодняшний день отдельные его нормы, как и сам механизм вступления  в силу, поднимают целую череду вопросов, ставящих под сомнение ВСЮ его целесообразность. Приказ Минрегиона в полной мере не определяет механизмы правового регулирования и содержит внутренние противоречия, А ВЕДЬ ЛЮБАЯ юридическая неопределенность соответствующих положений приводит к их произвольному толкованию как органами государственной власти, так и субъектами хозяйствования.
НАПРИМЕР, В Приказе № 658 Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества отсутствуют данные о сроках проведения технической инвентаризации, сроках выдачи документов заказчику. Следовательно, данный приказ УЖЕ противоречит Закону Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Такая явная правовая неопределенность ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ нарушение прав и законных интересов собственников и других правообладателейобъектов недвижимого имущества а, стало быть, не соответствует конституционным принципам защиты права собственности, определенным статьями 13 и 41 Основного Закона государства.
На официальной странице Минрегиона в сети Интернет проект приказа был размещен 26.12.2012 г., то есть за 2 дня ДО подписания! 28 декабря 2012 приказ № 658 от 28.12.2012 г. был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины за № 2212/22524.
Государственная регистрация нормативно-правового акта в день его издания и подписания министром – ЭТО НОНСЕНС относительно соблюдения порядка и процедуры представления акта на регистрацию, ТАК КАК НЕ БЫЛО ОСУЩЕСТВЛЕНО ОБНАРОДОВАНИЯ ПРОЕКТА  ПРИКАЗА! НО ВЕДЬ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ С целью получения в МЕСЯЧНЫЙ СРОК замечаниЙ и предложениЙ граждан и юридических лиц для принятия Минюстом обоснованного решения о государственной регистрации. Кстати, надо заметить, что положения приказа по демонополизации рынка технической инвентаризации являются неполными и не содержат совершенного правового механизма регулирования данного вопроса. Например, СОВЕРШЕННО без внимания остался вопрос об ответственности субъектов хозяйствования за осуществление технической инвентаризации вопреки инструкции; об осуществлении контроля за технической инвентаризацией; об определении порядка передачи (получения) субъектами хозяйствования в Укргосреестр инвентаризационных дел; о самом порядке ведения Укргосреестром инвентаризационных дел, нумерации, хронологическом порядке, описании и т.д. и т.п.
ТАКИЕ ФАКТОРЫ, при определенных обстоятельствах, создают риски неодинакового применения Закона, а следовательно, и прямого нарушения конституционных принципов равенства граждан, субъектов хозяйствования перед законом (статьи 13, 24 Конституции Украины). Конституционный Суд Украины в Решении от 22 сентября 2005 года № 5-рп/2005 отметил, что из конституционных принципов равенства и справедливости вытекает требование определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченности трактовки в правоприменительной практике и неизбежно приводит к произволу.
Итак, формулируем : юридическая неопределенность соответствующих положений вопреки установленному ст. 8 Конституции Украины принципа «верховенства права» может привести к их произвольному толкованию как органами государственной власти, так и субъектами хозяйствования.
Учитывая изложенные обстоятельства, ДЕЛАЕМ ВЫВОД , ЧТО приказ № 658 от 28.12.2012 г. выдан с нарушением ст.ст. 8, 9, 13 Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности"!
Ну, да бог с ним, с приказом! В обществе и без того уже давно сформирован устойчивый стереотип восприятия чиновника, как  взяточника и казнокрада. Конечно, это зачастую не соответствует реальности, хотя именно такой образ регулярно подкрепляется соответствующими фактами. Сложившееся положение с регистрацией недвижимости – всего лишь единичный пример противоречий в государстве, демонстрирующий то,  что их заложниками всегда становятся простые граждане. Однако, в описываемой нами ситуации настораживает другое. На момент визита г-на Угнивенко Раиса Николаевна, напомним, что она, вот уже шесть лет, как является собственником этого помещения, находилась в судебных отношениях с банком, который и выдавал ей ипотечный кредит под него. Не будем углубляться в подробности, скажем лишь о стадии этих отношений сейчас, как о процессе ожидания решения апелляционного суда, который к этому времени назначил проведение экспертизы по начислению процентов. То есть, окончательного судебного решения ещё нет! Здесь-то и «нарисовался», вовремя подсуетившийся, Угнивенко Дмитрий Анатольевич - оперативно испечённый «владелец», который проявил недюжинную «предприимчивость» и умудрился по-тихому выкупить это помещение на торгах, в которых Кузьмичёва, как первое заинтересованное лицо, даже не смогла принять участие! Отчего, спросите вы? По-видимому, от того, что, как признался Раисе Николаевне сам Угнивенко, у него - «…всё схвачено и всем проплачено – от ментов до бандитов»!
Дальше-больше, как только последний получил вышеупомянутую выписку, это моментально развязало ему руки и последовали действия, которые, по их характеру, иначе, как рейдерским захватом и не назовёшь!
Вот как развиваются события далее… С 16 марта начались «маски-шоу»! Около 12 часов дня в здание на Крещатике, 193/2 вломились люди в чёрных костюмах с эмблемой «Тайфун-2010» из-за спин которых выглядывал, руководя их действиями, г-н Угнивенко. Повыгоняв из офисных помещений арендаторов, захват-компания начала выбивать и менять замки, а, так как разговор с Кузьмичёвой у них не сложился, то повели они себя крайне нецивилизованно, с матерной бранью и «героическими» угрозами «попереламывать всем руки-ноги»! Да и было бы кому угрожать или кого-то стесняться! В основном, одни женщины – чего с ними церемониться?!
На простую просьбу предъявить удостоверения – новый нецензурный поток ругательств; затем, запрет забирать с собой офисное имущество, мол, отдадим, как только Кузьмичёва подпишет акт передачи здания! На этот шантаж она также ответила отказом и, возмущённая беспределом, вызвала милицию. Здесь даёт повод к размышлению ещё один скандальный факт :   вызов  был принят около 13 часов дня, а  милиция приехала лишь к 19-ти! И это при том, что помещение находится в центре города! Понятно, что агрессивная, насильственная замена руководства уже произошла, ведь времени было предостаточно! Что- либо  изменить в сложившейся ситуации нашим доблестным органам правопорядка оказалось не под силу…
Надо сказать, что момент для силового, читай «рейдерского» захвата, был выбран Угнивенко вполне «удачно». Кузьмичёва занимается студенческими образовательными программами и, как раз в этот конкретный период времени, осуществлялся новый пилотный проект. Какое либо активное противостояние наверняка отразилось бы на её работе и отношениях с большим количеством людей, которых она просто не должна была подвести! И  без того сложный, долго вынашиваемый проект на фоне кардинальных, а главное, тотально беззаконных действий был бы поставлен под угрозу срыва! Чтобы не допустить этого, Раиса Николаевна с сотрудницами в срочном порядке арендовала временное помещение и продолжила работу, несмотря на то, что большая часть документации и технического оборудования осталась в «аннексированном» офисе.
           20.03.2013 – Кузьмичёва вызывает представителя КП «Черкассыгаз», чтобы снять показания счетчика на «захваченном» объекте и опломбировать подачу газа до момента определённости в вопросе права владения по - суду.                                                                                                                  Очень показательны фразы из телефонного диалога между охранником и администратором г-на Угнивенко, свидетелями которого поневоле стали, кроме газовщика, ещё и сотрудники фирмы «McLaut», находившиеся поблизости. На информацию охранника о производящемся отключении газа администратор по имени Герман разразился бранью и призывом « ...нечего с ними разговаривать, бери биту и дай им по голове! …забери у них акт и порви!» На что охранник резонно возразил – «… не могу, этот газовщик в два раза выше меня ростом!..»
В марте 2007- го, когда Кузьмичёва ещё только въезжала в это помещение на Крещатике, оно представляло собой аварийный нежилой объект. Кроме банковской ссуды и личных сбережений на его ремонт и обустройство также ушло немало заёмных средств! Зато получилось отлично отремонтированное помещение в евростиле, да ещё и с ландшафтным дизайном вокруг– тумбы, тисы и т.д. Понятно, что аккуратное и ухоженное современное здание в центре города – лакомый кусочек для разнокалиберных акул от бизнеса. К сожалению, несовершенное законодательство сегодняшней Украины пока ещё позволяет господам – нуворишам, не слишком обременённым моралью, чувствовать себя хозяевами жизни.
 
P.S.Фрагменты из интернет-рекламы охранной фирмы«Тайфун-2010»:
«…обеспечиваем безопасность любых форм собственности…на… территории Украины…» - /читай : за ваши денежки поможем заменить одного собственника на любого другого/
«…несем службу по охране общественного порядка совместно с органами внутренних дел г.Черкассы…» - /читай : там, где  мы «работаем», милиция на выезд спешить уже не будет/
«…опыт работы с людьми в экстремальных ситуациях…» - /читай : установим высокий эмоциональный градус отношений методом дубинкотерапии/
«…неотступно соблюдаем ряд необходимых требований…» - /читай : например, никогда не представляемся и не засвечиваем свои удостоверения/
«…штат сотрудников фирмы формируется в результате тщательного отбора  с целью получения гармонии в работе…» - /читай : да, мы отборные ребята и мат у нас отборный, гармоничный/
«…все сотрудники охраны в обязательном порядке сдают зачет на профессиональную пригодность…» - /читай : мы – точно профессионалы, каких гнать надо!/
            Приходится с печалью констатировать, что в этой рекламе, кроме десятка примитивных орфографических ошибок, присутствует также и лицемерное несоответствие содержания действительности.


 
Russian Ukrainian
Яндекс.Метрика